Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:26 

CaseyMcAlister
We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out.©
И снова флешмоб. На этот раз книжный и, кажется, уже однажды пройденный, но тем не менее)


1. Где вы обычно читаете?
В транспорте, в постели перед сном и если на работе нечем заняться.
2. Какие книги были любимыми в детстве? Какие не нравились?
Совсем в детстве - плохо помню, нравилось про животных читать) А, еще у меня была большая детская энциклопедия 1959-го года выпуска, кажется(досталась от папы), я в детстве очень любила ее читать. Чуть позже - нравилась "Хижина дяди Тома" и "Два капитана". еще была серия детских детективов, их я тоже очень любила.
Когда была маленькая, не любила сказки. Звучит странновато, но это так. Все эти Золушки, Русалочки и Красные Шапочки прошли мимо меня. Из школьной программы очень не любила "Преступление и наказание" ( и до сих пор не люблю)
3. Посещали ли вы в детстве библиотеку? Если да, то какие книги брали чаще всего?
О да! Еще как посещала) У нас была отличная библиотека, помимо непосредственно книг там проводились всякие конкурсы, викторины и утренники, в которых я активно участвовала. В школьной библиотеке мне не верили, когда я через два дня приходила с уже прочитанной книгой)
А вот во взрослую мне ходить не понравилось. Там только пыльные стеллажи и суровые библиотекарши. К тому же, к этому времени в мою жизнь потихонечку начал входить интернет, и я открыла для себя потрясающую возможность скачивать книжки там.

4. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Могу, умею, практикую. Потом найду и продолжу, это не проблема.

5. Ваше любимое место для чтения?
Автобус.:D Главное - занять удобное место, а читать в дороге очень приятно.

6. Вы едите или пьёте во время чтения?
Да, довольно часто. Главное - аккуратно, бумажные книжки с жирными пятнами или залитый чаем телефон - это не круто.
7. Какие книги в вашей библиотеке самые потрепанные?
Вот та, 59-го года. Потому что очень старая. Да и вообще, как ни прискорбно, большинство бумажных книг у меня довольно старые. Сейчас они стоят дорого, некоторые интересные для себя издания еще попробуй найди, а соблазн просто взять и скачать слишком велик, слишком...

8. Вы рисуете или пишете на полях книг?
Учитывая, что большую часть книг я читаю в электронном виде, сделать это довольно трудно) При чтении бумажных - нет, не рисую и не пишу. Мне нравится, когда книги выглядят аккуратно.

9. Любите ли вы поэзию? Если да, то назовите наиболее любимых поэтов.
В целом, ответ скорее отрицательный. Прозу я ценю куда больше. Любимых поэтов, как таковых, вообще нет, есть отдельные стихотворения котрые я люблю. Среди них - некоторые стихи Есенина, Ахматовой, Евтушенко, Асадова.

10. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Внимание, сейчас будет ужаснейшее для книголюбов кощунство. Электронные. Причины очень просты - их проще достать, они практичнее в перемещении, они не старятся и не пачкаются. Конечно, есть прекрасные иллюстрированные издания, которые в электронном виде уже совсем не то, но если вы хотите использовать книги для получения информации, а не для эстетики - электронные определенно лучший выбор. Если обобщить сказанное, я бы предпочла прочесть книгу в электронном виде, а если уж она меня зацепила и я хочу, чтобы она была у меня в библиотеке - купить бумажное издание.

11. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Спонтанно. Иногда могу встретить в какой-то книге или статье слово или фразу, которая напомнит мне о какой-то книге или авторе, и я захочу почитать. Если понравилась одна книга автора - с большой вероятностью прочту и другие.

12. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Нет. Я пробовала читать по рекомендации, но пока у меня самой не возникнет желания прочесть - я буду читать через силу и, скорее всего, брошу.
13. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Так как я в основном пользуюсь электронными - нет.. Если кому-то хочется почитать бумажную книгу, которая есть у меня - могу дать, а сама предпочитаю просто скачать себе, вместо того, чтобы брать почитать.

14. Чьи биографии или мемуары вы предпочитаете читать?

Не помню, когда я последний раз читала мемуары, честно говоря. С биографией любого интересного мне человека я ознакомиться не прочь, а вот мемуары...
15. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжение одного года?
Три? Серьезно? Тут и сотни не хватит, на год-то.

16. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Нет, я так не делаю) И не делала. Подержанные книги я не люблю, смысл покупки книги в том, чтобы она была красивой, свежей, а не пыльной и потрепанной. Не люблю пыльные книжки, у меня на них аллергия (серьезно, это не метафора).

17. Какова ваша «зона комфорта» в литературе?
Стиль написания. Бывает такой, что затягивает с первых же строк и не отпустит, пока не дочитаешь. Если же речь о публицистике, меня очень подкупает, когда видно, что автору самому интересно писать на эту тему. Читаешь - и прямо заражаешься этим энтузиазмом, и с неподдельным интересом читаешь о таких вещах, о которых и помыслить не мог, чтобы будут тебе интересны.
Жанры я могу читать разные, в художественной литературе важно, чтобы были интересные персонажи, которым хочется и получается сопереживать, ну и интересный сюжет, конечно же.
18. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
"Овода" читала несколько раз полностью, остальные- отрывками) На самом деле, я не большой любитель перечитывать. Я вроде бы и начинаю, но через десять страниц вспоминаю, что знаю все, что будет дальше и теряю интерес)

19. Читаете ли вы книги последовательно или можете читать несколько книг параллельно?
Могу читать несколько параллельно. Это несколько замедляет процесс чтения, но порой сложно удержаться.

20. Читать вслух или про себя?
Про себя. Вслух читать не люблю, это утомительно и отвлекает. Я сосредотачиваюсь на том, чтобы красиво и выразительно прочитать, а смысл при этом воспринимается не так хорошо. Да и банально горло устает от таких упражнений.

21. Часто ли вы не дочитываете книги? Что заставляет вас бросить чтение?
Да, часто. Заставить может от факт, что книга неинтересная, написано слишком заковыристым языком или откровенно нудно. Видела я, примеру, книгу, с ворохом положительных отзывов самого восторженного характера - что -то типа "эта книга перевернула мою жизнь!", "чудо-чудное, чудо-расчудесное!" и прочее. так вот, там одна дельная и интересная мысль растягивалась на десятки страниц. То, что было бы хорошо в своей лаконичности, превращалось в какую-то откровенную тягомотину. Мне надоело, и я бросила. Не знаю, возможно ,конечно, я упустила шанс "изменить свою жизнь", но я как-то сомневаюсь. Да и зачем ее менять, в принципе.
Еще бывает, что у меня просто заканчивается энтузиазм( а это происходит часто, слишком часто) . Загораюсь я идеей прочесть что-то, хватаюсь за книгу, а потом переключаюсь на что-то другое. Возможно, нужное настроение вернется и я снова предприму попытку прочесть эти книги,такое тоже бывало)

22. Книжные полки, у которых вас чаще всего можно встретить?
С учебниками по иностранным языкам) Серьезно, в последнее время такие книги и покупаю. Еще люблю детективы, научно-популярную литературу, зарубежную классику. Ну и у полок с кулинарными книгами тоже можно меня встретить. Покупать там я ничего, конечно, не буду, но полистать-посмотреть интересно.

URL
Комментарии
2016-12-29 в 19:58 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
"Овода" читала несколько раз полностью, остальные- отрывками)
:friend:

2016-12-29 в 20:00 

CaseyMcAlister
We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out.©
Кана Го, здорово)) а ты какие книжки любишь?

URL
2016-12-29 в 20:56 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
CaseyMcAlister, Разные) Из давно любимых - все Джеральда Даррелла, потом "Овод" и "Потерянная дружба", еще "Белый Клык" и "Бродяги Севера", и "Вечера на хуторе близ Диканьки", и сборники сказок народов мира, и вообще много чего.

2016-12-29 в 21:18 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
"Бродяги Севера"
Кана Го, Т_____Т Кервуд! *всплакнула* Обожаю :heart: И «В дебрях Севера» особенно~ :heart:

2016-12-29 в 21:25 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
.YoroshiNoda, И "Казан") Ах да, и Сетон-Томпсон еще, но у него вечно все умирают(((

2016-12-29 в 21:45 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
CaseyMcAlister, Из школьной программы очень не любила "Преступление и наказание" (и до сих пор не люблю)
это единственная книга, которую я прочла из школьной программы и которая мне (на тот момент) понравилась (и я даже несколько штук экранизаций видела) :lol:

Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Могу, умею, практикую. Потом найду и продолжу, это не проблема.

:friend: тоже, да

Сейчас они стоят дорого, некоторые интересные для себя издания еще попробуй найди
кстати, случай. Очень люблю «Дюну» у Фрэнка Герберта. Первый раз читала её ещё в школе, и тогда было такое красивое издание — с рисунками какого-то художника, где всё очень наглядно изображалось: и синеглазые фримены, и Творец, и добыча спайса, и дворец Атридесов :heart: А ещё в том издании фигурировало имя главного героя как Пол.
Прошло лет -дцать, и у серии «Дюн» вышла британская экранизация, после чего саму книгу тоже решили переиздать... и капец :facepalm: Для начала вся красота текста была убита новым переводчиком, иллюстрации выпилены — оставлена только суперобложка. Но последней каплей стало то, что имя главного героя сменили с Пола на ПАУЛЯ (!!). :facepalm::facepalm::facepalm: я была готова плюнуть переиздателям в лицо
...и теперь попробуй отыщи ту прекрасную первую книжку в незабвенном голубом переплёте Т__Т

еще у меня была большая детская энциклопедия 1959-го года выпуска, кажется (досталась от папы), я в детстве очень любила ее читать.
да, дети обожают энциклопедии, особенно старые *-* У нас с братом была целая серия таких: две большие (одна для мальчиков, другая для девочек), штук пять географических, разные «почемучки» и всякие такие, по типу "юный биолог" или "юный следопыт" :-D
Очень интересные, на самом деле! Помню, именно по ним впервые научилась различать следы птиц и зверей на снегу)) :laugh:

Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Внимание, сейчас будет ужаснейшее для книголюбов кощунство. Электронные. Причины очень просты - их проще достать, они практичнее в перемещении, они не старятся и не пачкаются. Конечно, есть прекрасные иллюстрированные издания, которые в электронном виде уже совсем не то, но если вы хотите использовать книги для получения информации, а не для эстетики - электронные определенно лучший выбор.

Нет, почему сразу кощунство? :rolleyes: Электронные практичнее и по степени экономности места и по степени экономности вообще :gigi: (времени в частности) Их проще читать в парках, автобусах, метро и т.п. Лично у меня проблема именно с восприятием информации с экрана :small: Мне намного удобнее воспринимать буквы с бумаги, но небольшие работы, по типу статей или фикрайтерства я вполне могу почитать и на компе :glass:
я бы предпочла прочесть книгу в электронном виде, а если уж она меня зацепила и я хочу, чтобы она была у меня в библиотеке - купить бумажное издание.
:friend2: ппкс +)
Если понравилась одна книга автора - с большой вероятностью прочту и другие.
то же самое, да :sunny:

Видела я, примеру, книгу, с ворохом положительных отзывов самого восторженного характера - что -то типа "эта книга перевернула мою жизнь!", "чудо-чудное, чудо-расчудесное!" и прочее. так вот, там одна дельная и интересная мысль растягивалась на десятки страниц. То, что было бы хорошо в своей лаконичности, превращалось в какую-то откровенную тягомотину.
это не «Тайна», случаем? :lol::lol::lol: Обычный, к слову, западный пиар-ход :facepalm: В Америке очень любят делать деньги буквально на всём. То есть, пришла в голову одна-единственная светлая мысль — из неё выжмут все соки (напишут бестселлер, снимут экранизацию, сделают фан-стаф и прочий промоушен), только чтобы срубить побольше бабла. :facepalm3: Неважно, что идея книги меньше самой книги. :facepalm: Особенно "отличаются" в этом плане тамошние психологи, которые просто переписывают Карнеги на свой лад :facepalm3:

у полок с кулинарными книгами тоже можно меня встретить. Покупать там я ничего, конечно, не буду, но полистать-посмотреть интересно.
я думала, я одна такая :lol: даже не стала это включать в свой перечень — всё равно ж чисто из любопытства там ошиваюсь))) на ватрушки поглазеть :lol:

2016-12-29 в 21:50 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
Кана Го, «Казан» тоже, да :heart: Куда без него Т___Т А какие у него чудесные описания природы :heart: Что я с детства мечтала в Канаду уехать жить)) :lol: Он как раз всё по Северной Америке книжки писал, про индейцев +)

2016-12-29 в 22:30 

CaseyMcAlister
We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out.©
.YoroshiNoda,
это единственная книга, которую я прочла из школьной программы и которая мне (на тот момент) понравилась да, она многим нравится) А мне что-то Достоевский вообще вот никак.
Лично у меня проблема именно с восприятием информации с экрана вот кстати, с монитора компа я тоже не люблю. А с телефона или там планшета - вполне удобно))
У нас с братом была целая серия таких: две большие (одна для мальчиков, другая для девочек), штук пять географических, разные «почемучки» и всякие такие, по типу "юный биолог" или "юный следопыт" да, у меня тоже такое было - по географии помню, про животных была громадная такая книжка)
это не «Тайна», случаем? если не ошибаюсь, "Апельсиновая девушка" или что-то вроде того. Кстати, да, в американских книжках я часто такое замечаю. Описывают какой-то прием, вроде все понятно, но они на следующей странице все равно напомнят, что было на предыдущей) А потом еще раз, желательно.
всё равно ж чисто из любопытства там ошиваюсь))) на ватрушки поглазеть ну, покупать жалко, рецепты все в интернете легко можно отыскать, а книжки обычно красивые))

URL
2016-12-29 в 22:45 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
CaseyMcAlister, книжки обычно красивые)) — и иллюстрации аппетитно выглядят, как правило) :heart: Прямо как фоточке с банкетов :lol:
если не ошибаюсь, "Апельсиновая девушка" или что-то вроде того
Слушай, надо погуглить... :hmm: Название вроде на слуху, но вот так навскидку и не вспомню, читала или нет :facepalm:
Описывают какой-то прием, вроде все понятно, но они на следующей странице все равно напомнят.
«Повторение — мать учения» (с). :-D Если просто напоминают — это ещё ничего. Вот «Секрет» есть книга Ронды Берн (одна из любимых, к слову :lol: Но это не отменяет факта её... некоторой переоценённости)) — в ней (в принципе!) одна главная мысль, которая проходит центральной темой по всему содержанию: дескать, "то, что мы думаем, то мы и воплощаем" собой, себе и всё в этом роде Так вот, меня как циника xD человека, не обделённого внутренним сарказмом, очень повеселил тот факт, что первую половину книги (где-то страниц двести с лишним — утрировано) все действующие лица (включая автора) намекают об этом секрете издалека, так сказать, "подогревая интерес читателя". Выглядит это в духе: "ща мы вам расскажем секрет, который перевернёт всю вашу жизнь и сделает вас чуть ли не богом!" на следующей странице: "...щас... вот щас расскажем, точно-точно уже" *:lol::lol::lol:* И так сто страниц подряд :facepalm3: Болтология на тему "как изменится ваша жизнь после того, как вы узнаете эту тайну" И где-то в середине книги только они выдают эту, так называемую, ЭПИЧЕСКУЮ мысль — и потом ещё сто пятьдесят страниц её разжёвывают с конкретными примерами у кого и как был этот первый раз :lol::facepalm:
Смешно и грустно. Но я люблю её перечитывать время от времени, потому что у американцев несмотря на их уйму недостатков есть одно неоспоримое преимущество: они умеют убедить кого угодно в чём угодно :D Даже в существовании Санта Клауса))) А мне как скептику временами нужно настраивать себя на волшебство/оптимизм/веру в лучшее *нужное подчеркнуть*, поэтому я люблю заражаться их наивными, но твёрдыми убеждениями. Иной раз реально помогает :gigi: Вроде бы всё плохо, но американцы в своих книгах говорят, что всё хорошо, и ты такой: а и правда... *:lol:*
media.giphy.com/media/j3HQ1zWosr1NS/giphy.gif

2016-12-29 в 23:06 

CaseyMcAlister
We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out.©
дна главная мысль, которая проходит центральной темой по всему содержанию:вот и там, задается один вопрос,и на протяжении ста страниц не ищут ответ, неет, они объясняют вопрос) Пересказывают одну и ту же идею разными словами по пятьсот раз
Да, убеждение и красноречие - их конек) Кстати, есть вроде такое явление в психологии, эффект доктора Фокса. Он заключается в том, что для слушателей(читателей) в целом важнее не то, что говорится, а то, как это делается: насколько уверен рассказчик, насколько харизматичен, умеет ли эффектно преподносить свои мысли и использовать разные умные термины. Я чем-то вроде такого пользовалась на экзаменах - главное, трещать много и уверенно, типа ты профессор.:-D

URL
2016-12-29 в 23:28 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
Я чем-то вроде такого пользовалась на экзаменах - главное, трещать много и уверенно, типа ты профессор. :-D
CaseyMcAlister, но не со всеми такое прокатывает, увы~ :-D у нас были товарищи, которые в два счёта могли раскусить, "в теме" студент или нет — просто по терминам которые он использовал)) :D или НЕ использовал xD
А у меня вечно включалась эта штука, типа "говори хоть что-нибудь, но ГОВОРИ" :lol: Ещё, как с тем приколом про стандартное обслуживание выше, можно было ненавязчиво перевести стрелки своего вопроса на тот ответ, который ты знал :-D Типа выучил про бактерии, а вопрос достался про грибы. И ты такой: "грибы — это такие растения, которые полны бактерий" :lol: и пошёл-поехал, оседлал любимого конька))) :hah:
Мне этот приём ещё очень напоминал Петросяновский монолог про шпингалеты :lol: видела, наверное..?

2016-12-29 в 23:34 

CaseyMcAlister
We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out.©
.YoroshiNoda, у нас были товарищи, которые в два счёта могли раскусить, "в теме" студент или нет у нас таких как-то не попадалось))
И ты такой: "грибы — это такие растения, которые полны бактерий"ага, я анекдот такой помню, про рыб и блох))

URL
2016-12-29 в 23:48 

.YoroshiNoda
Мир может быть замечательным и удивительным, если его замечать и удивляться. ©
CaseyMcAlister, погуглила — поржала)) :laugh: Да, когда-то тоже его слышала, только подзабылся уже :D
у нас таких как-то не попадалось)) даже не знаю, поздравить или посочувствовать :lol:

2016-12-29 в 23:51 

CaseyMcAlister
We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out.©
.YoroshiNoda, даже не знаю, поздравить или посочувствоват да я вот сама не знаю:nope: Сдругой стороны, я же учила, так что не совсем уже дерево было, может, потому и прокатывало)

URL
   

behappy

главная