Я в последнее время тусуюсь на Кинопоиске. Иногда меня забавляет чтение рецензий. Хотя они, конечно, никак не влияют на мое мнение о фильме. Оно и понятно, рецензии – не показатель качества фильма. И уж тем более не гарантия того, понравится вам фильм или нет. Я много раз наблюдала, как неплохие, в сущности разбивали в пух и прах, рассказывая, насколько вторичен сюжет, как много ляпов и несостыковок, как чудовищно самоповторяются актеры, и как надоело в очередной раз смотреть на одно и то же. И все бы ничего, но при этом я также видела, как засыпали лаврами откровенную ерунду. Там новаторство, и смелые решения, и интересный подход. А ты смотришь, и не понимаешь, где они это увидели, лажа ведь абсолютная. Вроде и сюжет не то, что вторичен, а избит до полусмерти, несостыковок нет, потому что состыковать так-то нечего. Актеры, правда, совсем не самоповторяются, ибо повторять им особо нечего, да и играть они не пытаются. В такие моменты понимаешь, что уж лучше смотреть это «одно и то же», которое они безжалостно закидали помидорами, чем вот такие вот шедевры мирового кинематографа.
Не стоит также забывать, что рецензии в любом случае содержат в себе некоторый элемент предвзятости. Понравился тебе фильм - и ты так щедро отбрасываешь все его недостатки, мол, какое это имеет значение, если кино такое интересное. Не понравился – и ты видишь каждый изъян, каждую маленькую недоработку, вплоть до предметов, меняющих местоположение в кадре. Ах, сапог на двадцатой секунде был на левой ноге, а на тридцатой – на правой! Я не посвящена в тонкости съемочного процесса, но мне кажется, что переснимать эпизод из-за гребанного сапога – это как-то неразумно.
Еще я видела чудесные рецензии, в которых фильму посвящалось две строчки, после чего автор погружался в пространственные рассуждения о художественной ценности работ режиссера данной ленты, зачем-то вспоминал все его фильмы в хронологическом порядке
и делал расплывчатые выводы о судьбе кинематографа в целом. Чувак, с фильмом-то что?
Некоторые начинали рецензию с описания своих душевных метаний относительно просмотра данного фильма. «Однажды я пошел в магазин, чтобы купить себе новое пальто, потому что старое совсем износилось, по дороге купил себе пончик, встретил бывшего одноклассника, поговорил по телефону с бабушкой, промочил ноги в луже, остановился, чтобы завязать шнурки, посмотрел на стену и вот тут-то я и увидел афишу фильма! Я неделю думал, стоит ли мне идти его смотреть, нарезал круги вокруг кинотеатра, пересчитывал деньги в кармане, смотрел на афишу, афиша смотрела на меня, я не знал, что мне делать, а когда все же решился, фильм уже перестали показывать. В итоге, я скачал его с торрента. Так вот, теперь о самом фильме.» Да неужели, боже ж ты мой.
Еще я для себя поняла, что мне малоинтересны фильмы про обычную жизнь. Ну там, знаете, про работу, отношения и прочее. Мне все какую-то чертовщину подавай
Но с умом. Просто бессмысленное мочилово, когда не пойми откуда появляется какая-то сверхъестественная фигня и начинает всех беспорядочно убивать - не то. Надо, чтоб была какая-то загадка, если еще и детектив - вообще здорово. И атмосферности побольше, фильмы, снятые в потемках дрожащей камерой - не для меня. Еще очень печально, когда любовная линия перекрывает весь сюжет. То есть, фильм вроде бы заявлен как детектив, или боевик, а герои выясняют отношения всю дорогу не хуже, чем персонажи какой-нибудь мыльной оперы. Вот так вот чуть ли не стоят посреди перестрелки и: "Почему ты меня больше не любишь, Роберто?". Короче, найти кино по вкусу, как вы поняли, не так-то просто.