Всем здрасьте. Давно я здесь не была.
За это время я успела устроиться на работу и уволиться с нее. Каждый раз, когда я уволняюсь с работы, кто-нибудь обязательно говорит мне, что я об этом пожалею. Пошла пятая работа, все жду, когда начну жалеть.
Вообще, возможно, в силу еще небольшого возраста и отсутствия детей, ипотеки и прочих обязательств, а возможно и вследствие врожденного раздолбайства, я отношусь к смене работы достаточно легко. Не понравилось - уволилась. "А что если на следующей работе будет еще хуже?" - спрашивают отвественные, серьезные люди. Будет хуже - уволимся и оттуда, нам не привыкать. Работа занимает огромную часть жизни, и если ты ее терпеть не можешь, то и вся жизнь у тебя такая. Такое. Это не университет, где можно успокоить себя тем, что конец семестра не за горами. Тут заранее определенной финишной черты нет.
Так вот, по поводу моейпоследней работы. Поначалу, честно говоря, я была воодушевлена. Что-то новое, компания как таковая тоже хорошая, но вот от работы я ожидала другого. На собеседовании мне задавали вопросы по аудиту, по бух учету, поэтому я надеялась, что за время стажировки я получу хоть какой-то опыт в этих сферах. Ан нет. Я занималась фактически дурной механической работой: переформатирование документов из пдф в эксель, объединение двадцати табличек в одну(а старенький компьютер превращает открытие одного объемного файла в многочасовое приключение), документирование судебных процессов какой-нибудь компании(в некоторых случаях диву даешься, как и чем они умудряются заниматься, если у них каждый день новый судебный иск), сверка необъятного числа показателей в двух документах. Самое интересное, когда заказчик сам не знает, что именно ему нужно сверять. Или когда он добавляет новые данные, и тебе приходится по пятому кругу пересчитывать одно и то же. И это не только у меня такие задания были, работа всего отдела построена именно на выполнении вот такой вот рутины. В общем, если поначалу было необычно и возникало ощущение, что дальше будет лучше, через четыре месяца как отвернуло. Так что после пятимесячной стажировки я ушла.
Потом я случайно стала преподавателем английского в онлайн-школе. Случайно, потому что Гарвардов я не кончала, на стажировки в Британию не ездила, профильного образования у меня нет, опыта преподавания - тоже. Не кандидат, а мечта. Так что я послала свое резюме исключительно на авось, оценивая свои шансы как почти равные нулю. Как ни странно, прошла. Пока нравится. Зная меня, вряд ли это очень надолго, но там увидим.
Кстати, насчет английского. Когда проходишь тест на уровень, есть такие потрясающие задания на чтение, которые я ненавижу. Там надо прочесть текст и ответить на несколько вопросов по содержанию. Нет, я умею читать, и я полностью понимаю содержание, но варианты ответов обычно составлены не на основе информации в тексте, а на основании зачастую слишком вольной интерпретации автора этих самых вопросов. Например, был один текст, где одна героиня шла в гости к другой, и по дороге они выяснили, что обе их мамы не говорят по-английски. После текста вопрос: "Что поняла героиня по дороге к дому <имя другой героини>?. Варианты ответа: 1) что она была здесь раньше, 2)что у них много общего, 3)что их мамы очень похожи. Вот как по мне, тут вообще ничего не подходит. Ан нет, правильный ответ - номер два. Оказывается, если у двух людей родители не говорят по-английски, то это между ними дофига общего. Видимо, тот же автор причастен к той сцене в Бэтмене против Супермена: раз мам одинаково зовут - все, друзья до гроба. Я узнаю почерк.